콩은 많은 건강상의 이점을 제공하는 단백질, 섬유질, 철분, 비타민의 공급원이다.
콩에는 아미노산이 들어 있는데, 이것은 뼈, 근육, 머리카락, 피부, 혈액과 같은 새로운 조직을 만들고 치료하기 위해 신체가 사용하는 단백질 구성 요소다. 단백질은 필수 영양소다.
대표적인 콩 품종으로는 다음과 같은 것들이 있다.
- 리마콩
- 검은콩
- 대두
- 강낭콩
- 병아리콩
- 강낭콩
- 핀토콩
- 팥
<콩의 건강상 이점>
콩은 몇 가지 건강상의 이점을 제공한다.
1.단백질
단백질은 신체의 유지와 수리에 중요한 역할을 하는 필수 영양소다. 콩은 단백질의 구성 요소인 아미노산이 풍부하다.
20개의 아미노산이 있으며, 이 중 9개가 필수적이다. 또한 두 가지 종류의 단백질 공급원이 있다: 완전과 불완전이다.
동물성 제품, 콩, 퀴노아 모두 완제품 단백질로 9가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있다.
그러나 모든 종류의 콩 중에서 콩만이 9개의 아미노산을 모두 함유하고 있다.
사람들은 한 끼 식사나 하루 종일 견과류, 씨앗, 유제품, 곡물과 불완전한 단백질을 결합하여 완전한 단백질을 만들 수 있다.
콩은 채식주의자와 채식주의자들에게 훌륭한 단백질 공급원이 된다.
그들은 또한 고기와 전체 지방 또는 저지방 유제품과 같은 다른 단백질 공급원들보다 칼로리와 포화 지방이 낮다.
콩의 단백질 함량의 예는 다음과 같다.
검은콩 통조림 1컵, 즉 40g(g)은 단백질 14.5g, 섬유질 16.6g, 철분 4.56mg(mg)을 제공한다.
에다마메콩 1컵, 즉 155g은 단백질 18.5g, 섬유질 8.06g, 철분 3.52mg을 제공한다.
2.엽산
콩에는 엽산을 포함한 몇 가지 중요한 영양소가 들어 있다.
엽산은 전반적인 건강, 건강한 적혈구를 만들기 위해 필수적이며 임신 중 태아의 신경관 결함을 예방하는데 도움을 준다.
에다마메콩을 썬 1컵, 즉 155g은 엽산 482마이크로그램(mcg)을 제공한다.
3.항산화제
연구에 따르면 콩에는 항산화제의 일종인 폴리페놀 성분이 풍부하다.
산화방지제는 활성산소의 효과와 싸우며, 이것은 신진대사와 다른 과정에서 신체가 생산하는 화학물질을 손상시킨다.
활성산소는 세포 손상을 일으켜 각종 질병을 일으킬 수 있다.
항산화제는 신체가 활성산소를 제거하는데 도움을 준다.
이렇게 해서 콩과 같이 항산화제가 풍부한 식품은 신체를 질병으로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있다.
4.심장건강
콩을 규칙적으로 섭취하는 사람들은 심장마비나 다른 심혈관 질환으로 사망할 가능성이 더 적다.
2017년 메타 분석의 저자들은 심혈관 위험 감소의 한 가지 이유는 사람들이 더 높은 지방 동물 고기 단백질을 콩으로 대체했기 때문이라고 제안했다.
2013년 검토와 메타 분석 결과 콩을 먹는 것과 관상동맥 심장 질환의 위험이 낮은 것 사이에 분명한 상관관계가 있는 것으로 나타났다.
다른 연구는 콩의 영양소가 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 시사한다.
높은 콜레스테롤은 심장질환과 심장마비의 위험인자다.
고섬유질 식단이 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다는 증거가 있다.
반 컵, 즉 88g의 검은콩은 약 14g의 섬유질을 제공하는데, 이것은 성인의 하루에 필요한 섬유질의 반을 넘는 것이다.
5.암 발생 위험 감소
일부 연구는 콩이 항산화제와 항염증제 역할을 한다는 것을 보여주었다. 이러한 영향은 암의 위험을 줄일 수 있다.
2015년에 발표된 연구는 콩이 장암과 싸우는 항산화 성질을 가지고 있을 수 있는지를 분석했다. 결과는 검은콩이 항산화 활성도가 가장 높음을 시사했다.
2016년 중국 동북부 지역의 화학물질이 암세포의 증식을 막아 대장암의 성장을 늦출 수 있다는 연구 결과도 나왔다.
6.당뇨병, 포도당 대사
콩은 혈당 수치를 안정시키거나 당뇨병을 예방하는데 도움을 줄 수 있다.
콩은 섬유질이 풍부해서 혈당을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다.
2018년 리뷰의 저자는 고섬유질 식단을 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험을 줄일 수 있다고 결론지었다.
또한 그것이 이미 그 병을 앓고 있는 사람들에게 혈당을 낮추는 데 도움을 줄 수 있다는 증거도 있었다.
또 다른 연구는 특히 제2형 당뇨병을 앓고 있는 사람들의 일상 식단에 콩팥 한 컵을 첨가하는 효과를 조사했다.
이 연구는 통밀섬유를 더 많이 함유한 대조군보다 콩을 먹은 그룹의 혈당 수치 감소와 혈압 저하를 보여주었다.
7.지방간 예방
지방간은 지방이 간에 축적될 때 발생한다. 그것은 비만, 높은 콜레스테롤, 고혈압, 그리고 신진대사 증후군의 다른 측면들과 함께 발병할 수 있다.
의사들은 지방간 질환의 치료를 체중 감소와 혈당 조절에 기초하며, 트리글리세리드, 저밀도 지단백질(LDL), 또는 나쁜 콜레스테롤과 같은 지방의 혈중 수치를 감소시킨다고 말한다.
고지방 동물성 단백질을 콩으로 대체하는 것은 간 건강을 증진시키는 좋은 발걸음이다.
8.식욕 조절
사람이 콩을 먹을 때, 그들이 함유하고 있는 섬유질과 건강한 녹말을 먹으면 충만감과 만족감을 느낄 수 있다.
2013년 한 리뷰에 따르면, 장기간의 식이요법 전략으로서, 이것은 과식을 예방하고 체중 감량으로 이어질 수 있다고 한다.
9.장 건강 증진
연구 결과 다양한 콩, 특히 검은콩은 장내 장벽 기능을 개선하고 유익한 박테리아의 수를 증가시켜 장 건강을 증진시키는 것으로 나타났다.
이것은 장과 관련된 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있다.
건강한 장내세균은 면역체계 기능도 지원하며 체중감소를 촉진할 수 있다. 콩은 건강한 내장 박테리아 군집을 먹여 살린다.
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