2025년 12월 14일

식중독은 유해한 박테리아, 바이러스 ,병원 균이 들어 있는 음식을 먹을 때 발생한다.

식중독에 걸릴 위험이 높은 식품은 다음과 같다.

1. 계란

식중독을 일으키는 세균 중 하나인 살모넬라는 계란을 오염시킬 수 있다.

오염의 위험은 날것이나 덜 익은 달걀을 먹을 때 훨씬 더 높다.

감염 위험을 줄이려면 계란을 40°F(4.4°C)이하로 냉장 보관해야 한다.

금이 가거나 상한 계란을 사용하지 말고, 계란 노른자가 굳을 때까지 완전히 익혀야 한다.

2. 고기

덜 익은 고기는 살모넬라, 대장균 등과 같은 광범위한 질병을 옮길 수 있다.

오염된 고기는 교차 오염을 통해 다른 음식들도 감염시킬 수 있다.

교차 오염의 위험을 줄이기 위해서는 날고기를 다른 음식과 가깝게 또는 함께 보관하지 말아야 한다.

3. 해산물

해산물, 특히 갑각류와 같은 덜 익은 음식들은 리스테리아와 살모넬라 병을 포함한 많은 종류의 식중독을 일으킨다.

해산물은 또한 비브리오 혹은 비브리오시스라고 불리는 감염을 일으킬 수 있다.

해산물을 준비할 때 꼭 손을 씻어야 한다.

식중독에 걸릴 위험이 높은 사람들은 생선회를 피해야 한다.

또한 최근 비브리오 비비피쿠스가 발생한 지역에서 해산물을 먹는 것을 피하는 것이 가장 좋다.

식중독은 보통 사람이 며칠간 직장이나 학교를 쉬어야 하는 가벼운 질병이다.

그러나 더 심각한 경우에는 병원에 입원해야 할 수도 있고 심지어는 생명을 위협할 수도 있다.

안전한 식품 취급은 식중독을 예방하는 열쇠이다.

식중독을 일으킬 위험이 높은 음식을 철저하게 조리해야 하겠다.

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사진출처 : 픽사베이, https://pixabay.com

편집인 : 곽정은, new4401@naver.com