2025년 12월 14일

모든 사람들은 때때로 건망증이 생기는데, 특히 삶이 바쁠 때 그렇다.

이는 완전히 정상적인 현상일 수 있지만 기억력이 좋지 않으면 좌절감을 느낄 수 있다.

여기 여러분의 기억을 자연스럽게 향상시키기 위한 3가지 방법이 있다.

1. 설탕을 덜 첨가해서 드세요.

너무 많이 첨가된 설탕을 먹는 것은 많은 건강상의 문제와 인지 능력 감퇴를 포함한 만성적인 질병과 연관되어 있다.

연구에 따르면, 설탕이 많이 들어간 식단은 기억력의 저하와 뇌 용적의 감소로 이어질 수 있으며, 특히 단기간의 기억력을 저장하는 뇌의 영역에서 그렇다고 한다.

예를 들어, 4,000명이 넘는 사람들을 대상으로 한 한 연구에서 탄산 음료와 같은 당분 음료를 많이 섭취한 사람들은 설탕을 적게 섭취한 사람들에 비해 평균적으로 더 적은 뇌 용적과 더 나쁜 기억력을 가지고 있다는 것을 발견했다.

설탕을 줄이는 것은 기억력에 도움이 될 뿐만 아니라 전반적인 건강에도 도움이 된다.

2. 오메가3지방산을 보충해라

어유에는 오메가 3지방산인 EPA와 DHA가 풍부하다.

이 지방들은 심장병의 위험을 낮추고, 염증을 줄이고, 스트레스와 불안을 완화시키고, 정신적쇠퇴를 완화시키는 것으로 밝혀졌다.

많은 연구들이 생선 기름 보조제를 섭취하는 것이 특히 노인들의 기억력을 향상시킬 수 있다는 것을 보여 주었다.

DHA와 EPA모두 뇌의 건강과 기능에 매우 중요하며 또한 인지 기능 저하와 관련이 있는 신체의 염증을 줄이는 데에도 도움이 된다.

4. 건강한 몸무게 유지

몇몇 연구들은 비만을 인지 감소의 위험 요소로 규정했다.

흥미롭게도, 비만은 실제로 뇌의 기억과 관련된 유전자에 변화를 일으킬 수 있고, 기억력에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.

비만은 또한 인슐린 저항성과 염증을 유발할 수 있는데, 두가지 모두 뇌에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.

18세에서 35세 사이의 50명을 대상으로 한 연구에서 체질량 지수가 높을수록 기억력 테스트에서 훨씬 더 나쁜 성능과 관련이 있다는 것을 발견했다.

비만은 또한 기억력과 인지 기능을 파괴하는 진행성 질환인 알츠하이머 병에 걸릴 확률이 더 높은 것과 관련이 있다.

본 글은 클로에 솔샘뉴스에 저작권이 있습니다.

사진출처 : 픽사베이, https://pixabay.com

작성자 : 평생교육사 변지성 (conan329@nate.com)

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