장수하기 위한 약은 없지만 장수에 도움이 되는 음식이 있을까?
연구에 따르면 매운 음식을 거의 매일 먹은 사람들은 일주일에 한 번씩 매운 음식을 먹는 사람들보다 사망 위험이 14 % 낮아진다.
하버드 보건대학원의 루치 박사는 매운 음식과 질병으로 인한 사망과의 관계를 연구했다
이는 2004년부터 2008년까지 중국에서 약 50만명을 대상으로 건강 및 식이 정보를 추적하였다.
루치 박사는 질병의 가족력, 나이, 당뇨 및 흡연 등 다른 변인들을 일괄 통제한 뒤, 매운 음식의 섭취가 사망 위험을 수준으로 낮춘다는 사실을 발견했다.
이 연구는 통제하지 못한 연구에 대한 결과 이였기 때문에 매운 음식으로 인해 사람들이 더 오래 살았다는 사실을 확정짓기는 어려웠다.
매운 음식에서 나오는 캡사이신과 같은 성분은 나쁜 콜레스테롤 및 트리글리세리드을 낮추고 염증 완화에 도움이 된다.
UCLA의 한 연구는 캡사이신이 건강한 세포를 다치지 않게 하면서 쥐의 전립선 암세포의 성장을 억제한다는 것을 발견했다.
또한 칠리와 같은 특정 매운 향신료는 신진대사율을 높이고 식욕을 둔화시킨다.
그러나 매운 음식을 과도하게 복용하면 위산이 많이 생길 위험이 있다.
또한 대부분의 매운 음식은 고추를 사용하는데 이를 과하게 섭취하면 치매 가능성이 높아진다고 한다.
그렇기 때문에 매운 음식을 처음 섭취하는 경우 섭취량을 천천히 늘려야 한다.
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작성자 : 변지성 conan329@nate.com