2025년 12월 14일

뇌는 신체 칼로리의 약 20퍼센트를 사용하는 에너지 집약적인 기관이다.

그래서 뇌는 하루 종일 집중을 유지하기 위해 좋은 연료를 많이 필요로 한다.

뇌 기능을 향상시킬 수 있는 식품을 알아보자.

1. 기름진 생선

기름기가 많은 생선은 뇌의 건강을 증진시킬 수 있는 오메가 3를 함유하고 있다.

오메가 3는 뇌 세포를 포함한 신체의 각 세포 주위에 세포막을 만드는 것을 돕는다.

따라서 뉴런이라고 불리는 뇌세포의 구조를 개선시켜 뇌의 기능을 향상시킬 수 있다.

2. 다크 초콜릿

다크 초콜릿에 들어있는 카카오는 산화 방지제의 한 종류인 플라보노이드를 함유하고 있다.

산화 방지제는 뇌가 노화와 관련된 인지 능력 감퇴와 뇌 질환에 기여하는 산화 스트레스에 매우 민감하기 때문에 뇌 건강에 특히 중요하다.

연구에 따르면 카카오는 기억과 학습에 관련된 뇌의 부분에서 뉴런과 혈관 성장을 촉진하여

학습에 중요한 두뇌 적응성을 향상시킨다고 한다.

3. 견과류와 씨앗

견과류와 씨앗은 식물석 지방과 단백질 공급원이며 오메가 3지방산과 산화 방지제를 함유하고 있다.

또한 견과류와 씨앗은 활성 산소에 의해 야기되는 산화 스트레스로부터 세포를 보호하는 산화 방지 비타민 E의 풍부한 공급원이다.

비타민 E는 인지 능력을 향상시키고 알츠하이머 병의 위험을 줄이는 데 기여할 수 있다.

4. 베리류

많은 베리류들은 플라보노이드 산화 방지제를 포함하고 있다.

산화 방지제는 염증과 산화 스트레스를 줄여준다.

베리류에 들어있는 산화 방지제는 안토시아닌, 카페산, 카테킨, 케르세틴을 포함한다.

2014년 연구는 베리류에 들어있는 산화 방지제 화합물이 뇌에 다음과 같은 많은 긍정적인 영향을 준다고 언급했다.

위에 나열된 음식들은 기억력과 집중력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있다.

뇌를 자극하는 음식을 먹는 것만으로도 건강에 많은 이점을 제공할 것이다.

본 글의 저작권은 클로에 솔샘뉴스에 있다.

사진출처 : 픽사베이, https://pixabay.com

작성자 : 변지성 conan329@nate.com

답글 남기기

이메일 주소는 공개되지 않습니다. 필수 필드는 *로 표시됩니다