2025년 12월 14일

꿀은 기원전 5,500년까지 거슬러 올라가는 기록된 인간에 의해 소비된 가장 오래된 감미료 중 하나다.

그것은 또한 특별하고 오래 지속되는 특성들을 가지고 있다고 소문나 있다.

많은 사람들은 고대 이집트 무덤에서 꿀단지가 발굴되었다는 이야기를 들어본적 있을 것이다.

이러한 이야기들은 많은 사람들로 하여금 꿀은 결코 상하지 않는다고 믿게 만들었다.

하지만 그게 정말 사실일까?

꿀은 오랜 시간 지속되는 데 도움이 되는 몇 가지 특수한 특성을 가지고 있는데, 여기에는 높은 설탕과 낮은 수분 함량, 산성의 성질, 벌에 의해 생성되는 항균 효소 등이 포함되어 있다.

꿀은 약 80%의 설탕으로 구성되어 있는데, 이것은 박테리아와 곰팡이와 같은 많은 종류의 미생물의 성장을 억제할 수 있다.

당도가 높다는 것은 꿀의 삼투압이 매우 높다는 것을 의미하며, 미생물의 세포에서 물이 흘러나와 미생물의 성장과 번식을 멈추게 한다.

또한, 약 17~18%의 물을 함유하고 있음에도 불구하고, 꿀의 물의 활성은 매우 낮다 .

이는 당이 물 분자와 상호 작용하여 미생물이 사용할 수 없고 꿀의 발효나 분해가 일어나지 않는다는 것을 의미한다.

또한 꿀은 밀도가 높기 때문에 산소가 쉽게 녹을 수 없다. 이는 다시 많은 종류의 미생물이 자라거나 번식하는 것을 막는다.

꿀의 pH는 3.4~6.1 범위이며, 평균 pH는 3.9로 상당히 산성이다. 이는 꿀이 익는 동안 생성되는 글루콘산의 존재 때문이다.

원래 꿀의 산성 환경이 미생물의 성장을 방해한다고 생각되었으나, pH 값이 낮은 품종과 높은 품종을 비교한 연구에서는 항균력에 유의한 차이를 발견하지 못했다.

사실, 꿀은 특정 유형의 박테리아를 죽이는 데 매우 효과적이어서 심지어 감염을 예방하고 치료하기 위해 화상 상처와 궤양에 사용된다.

꿀은 언제 상할까?

꿀의 항균성에도 불구하고 특정 상황에서는 상하거나 질병을 일으킬 수 있다. 이러한 것에는 오염, 변질, 잘못된 저장 및 시간 경과에 따른 저하가 포함된다.

꿀을 올바르게 보관하는 방법

1. 유리병에 보관해라

금속용기는 피하고 유리병에 넣어 밀봉하는 것이 중요하다.

2. 시원하고 건조한 곳에 보관해라.

직사광선은 피하여 상온 16도 이상이 되는 서늘한 곳에서 보관하는 것이 좋다.

3. 허니디퍼를 이용해라

꿀은 스테인레스에 닿으면 항산화 성분이 파괴 될 수 있다. 꿀을 뜰때는 나무, 플라스틱 도구를 이용하자.

본 글의 저작권은 클로에 솔샘뉴스에 있다.

사진출처 : 픽사베이, https://pixabay.com

작성자 : 변지성 conan329@nate.com

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