Healthy food rich in carbohydrates, top view
모든 탄수화물이 같은 것은 아니다. 탄수화물이 많이 들어 있는 많은 통째로 먹는 음식들은 믿을 수 없을 정도로 건강에 좋고 영양가가 풍부하다.
반면에 정제되거나 단순한 탄수화물은 대부분의 영양소와 섬유질을 제거해왔다.
정제된 탄수화물을 섭취하는 것은 비만, 심장병, 당뇨병을 포함한 많은 질병의 위험을 급격히 증가시키는 것과 관련이 있다.
거의 모든 영양 전문가들은 정제된 탄수화물이 제한되어야 한다는 것에 동의한다.
정제된 탄수화물은 크게 두 가지 유형이 있다.
- 설탕: 자당, 고과당 옥수수 시럽, 아가베 시럽과 같은 정제되고 가공된 설탕
- 정제된 곡물: 섬유질과 영양분을 제거한 곡물들. 가장 큰 원천은 정제된 밀로 만든 흰 밀가루이다.
정제된 탄수호물은 거의 모든 섬유질, 비타민, 미네랄을 제거했다. 또한, 빠르게 소화되며 당류 지수가 높다. 식후 혈당과 인슐린수치가 급격히 치솟는 것을 의미한다.
안타깝게도, 설탕과 정제된 곡물은 많은 국가에서 총 탄수화물 섭취량의 매우 큰 부분이다.
또한, 그것은 모든 종류의 가공 식품에 첨가된다.
인구의 많은 비중을 차지하는 것은 과체중이나 비만이다. 정제된 탄수화물을 너무 많이 먹는 것이 원인 중 하나일 수 있다. 섬유질이 적고 빨리 소화되기 때문에 정제된 탄수화물을 먹으면 혈당치가 크게 변동할 수 있다. 이것은 과식의 원인이 될 수 있다.
단시간동안만 배부른 기분을 느끼게 하기 때문이다. 이것은 혈당, 배고픔, 갈망의 감소로 이어진다.
장기간의 연구에서도 정제된 탄수화물을 먹는 것은 5년 동안 증가한 뱃살과 연관이 있다는 것을 보여주었다. 게다가 그것은 몸에 염증을 일으킬 수도 있다. 전문가들은 렙틴과 비만의 주요 원인들 중 하나일 것이라고 추측했다.
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사진출처 : 픽사베이, https://pixabay.com
작성자: 변지성, conan329@nate.com