비타민 C(L-아스코르브산이라 불리는)는 비타민에 대해 가장 많이 언급되는 것 중 하나이다. 그 영양소는 면역력을 높여주는 잠재력에 대해 특별한 반응을 얻는다. 그러나 일반적인 감기를 줄이는 비타민 C의 능력을 선전하는 것은 몸 안에서 비타민 C의 역할의 표면을 긁을 뿐이다.
마요 클리닉에 따르면 이 항산화제는 자연적으로 몸에 의해 만들어지는 것이 아니기 때문에 비타민 C가 풍부한 음식으로부터 얻는 것이 중요하다고 한다. 뉴욕주 쿨리나헬스 공동창업자인 타마르 사무엘스는 “비타민 C는 붉은 피망과 초록 피망, 감귤류 과일, 키위, 브로콜리, 토마토, 브뤼셀 새싹 등 다양한 음식에서 찾을 수 있다”고 말했다.
국립보건원에 따르면 성인 여성은 하루 75mg(mg)의 비타민C가 필요하고, 성인 남성은 90mg이 필요하다. 대부분의 미국인들은 식단만으로 충분한 영양분을 공급한다.
*콜라겐 합성을 자극하는 비타민C
NIH에 따르면, 인체는 콜라겐의 합성을 위해 비타민 C에 의존한다. NIH에 따르면, “적절한 비타민 C 수치는 콜라겐의 생산을 위해 필수적이다”라고 Samuels는 말한다. “콜라겐은 우리 몸에서 가장 풍부한 단백질이며 우리의 장기에서 발견되는 것과 같은 결합조직과 물론 머리카락, 피부, 손톱에 중요한 역할을 한다.”
*철분과 결합한 비타민C가 흡수력 향상
비타민 C의 또 다른 플러스는 철분과 같은 체내의 다른 비타민과 미네랄과 어떻게 상호작용을 하는가에 있다. NIH에 따르면 철은 적절한 성장과 발달을 돕고, 신체의 산소를 몸 전체에 전달하는 능력을 돕고, 특정 호르몬을 만드는 데 도움을 준다. 식물에서 발견되는 철의 일종인 논heme iron은 몸이 흡수하기가 까다로울 수 있지만, 비heme iron이 더 좋은 흡수력으로 이어지는 것과 동시에 비타민 C(그리고 이상적으로는 고기나 해산물에 흔히 발견되는 헤me iron)를 섭취하는 것이 좋다고 하버드 헬스 출판사는 밝혔다.
*뇌의 기능 향상에 역할을 한다.
사무엘스는 “비타민 C는 신경전달물질 합성 및 인지 기능에도 역할을 한다”고 말한다. 호주의 퀸즐랜드 대학에 따르면 신경전달물질은 뇌에서 몸의 다른 부분으로 메시지를 보내는데 중요하다. 그리고 더 많은 비타민 C는 뇌의 기능 증가와 관련이 있을 수 있다. 2017년 9월에 발표된 영양소 체계적 리뷰에서는 인지적으로 온전한 연구 참여자 중 인지능력이 손상된 사람에 비해 비타민C 농도가 높게 나타났다.
*항산화 작용으로 만성질환을 예방할 수 있음
비타민 C의 많은 이점은 항산화 성분에서 찾을 수 있다. 새뮤얼스는 “항산화제 측근들은 체내에서 생산되는 휘발성 물질인 활성산소를 중화시켜 세포와 조직에 손상을 입히는 유해 물질을 중화시키는 작용을 한다”고 말한다. 마요 클리닉에 따르면, 산화 방지제는 암이나 심장병과 같은 심각한 건강 상태의 발달을 막을 수 있다. 그러나 하버드 T.H. Chan 보건대학원에 따르면, 특히 인간 참여자를 포함한 더 많은 연구들이 특히 비타민 C가 암이나 심혈관 질환을 예방할 수 있는지 여부를 증명하기 위해 필요하다.
*면역력을 높여주는 비타민C
아마도 비타민 C의 가장 잘 알려진 이점은 면역체계에 미치는 긍정적인 효과일 것이다. 2017년 11월 ‘양분’에 게재된 리뷰에서 비타민C는 산화스트레스로부터 보호, 미생물 살해를 돕고 조직 손상 가능성을 줄여 면역체계를 지탱하는 것으로 나타났다. 이 비타민의 결핍은 감염률을 증가시키는 것으로 나타났다. 한 번 코를 훌쩍이기 시작하면 비타민C를 섭취하면 감기에 걸리지 않을 것 같지만, 더 빨리 회복하는 데 도움이 될 수 있다는 게 사전 검토의 설명이다.
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